C’è anche Spartaco Carnevali, uno dei soci più attivi, insieme alla moglie Marietta, della cooperativa sociale “Terra e Vita” di Chiarino di Recanati, fra gli “Agricoltori Custodi” della Biodiversità Agraria nelle Marche, elenco realizzato da A.S.S.A.M. Marche che ha attivato proprio in questi giorni un portale dedicato (https://portalecustodibiodiversita.it) per raccontare il lavoro e l’impegno delle circa 50 aziende attive nella conservazione e difesa di oltre 60 prodotti agricoli a rischio estinzione.

Fra queste c’è anche la Cooperativa Terra e Vita con l’agriturismo che dispone di ristorante e camere. Le coltivazioni che caratterizzano questa realtà recanatese sono due: il Cartamo e il Pomodoro Pera Giallo. La coltivazione del primo è stata avviata per la crescente richiesta dovuta al suo utilizzo nella tradizionale ricetta del Brodetto Portorecanatese. Il cartamo, infatti, da’ gusto e colore al piatto come una sorta di succedaneo del ben più costoso zafferano. Il secondo, invece, è un pomodoro dalla tipica forma a pera e di colore giallo arancio intenso, particolarmente apprezzato in cucina per i suoi innumerevoli impieghi. Inoltre il licopene giallo, un antiossidante naturale, di cui è ricco, è assimilabile dall’organismo anche da crudo contrariamente al licopene dei pomodori rossi che necessita la cottura.

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